当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
市产发集团以资产联合收储为载体助力园区实施“腾笼换鸟”
发布时间: 2020-09-14   访问量:0   保护视力色:

市产发集团坚持“争当引领产业发展排头兵”的定位,围绕落实市委五届十次全会提出的“全面提升园区集约发展水平,积极推进批而未供和闲置土地清理处置”的思路要求,主动担当作为,积极沟通协调,创新合作模式,实现了助力园区发展和推动金融创新的“双赢”。

一是精准制定资产联合收储模式。在深入调研沟通的基础上,从发挥集团优势、帮助园区纾难解困、推动园区转型升级出发,与市经开区、宿城区先行签订《资产联合收储协议》,共同盘活闲置土地和低效用地,提升土地使用效益。截止目前,产发集团与市经开区、宿城经开区累计联合收储江苏德普新材料有限公司、宿迁汇丰纺织有限公司等24家“僵尸企业”资产投入资金共计8.49亿元,盘活闲置土地1499亩、厂房88.59万平方米。

二是规范落实资产联合收储项目。会同市经开区、宿城区建立闲置土地和低效用地项目库,共同做好尽调工作,做到底数清、情况明;建立月度会商机制,定期研商联合收储事宜,建立标准化、规范化收储流程,严格控制风险;对符合联合收储条件的项目,按程序实施收储,创造国有资产保值增值、经开区和园区转型升级、招商引资企业落户落地的多赢局面,形成可复制、可推广的经验模式。

三是不断放大资产联合收储效应。着眼更大力度、更大范围服务产业发展和招商引资,主动与市湖滨新区、市洋河新区、宿豫区等进行接洽,商讨资产联合收储事宜,推动产发集团的资金优势与各级开发区、园区的政策优势、项目优势深度融合、有效衔接。今年内,力争盘活开发区、园区闲置资产10家以上,投放资金5亿元左右,为开发区、园区产业提档升级和招商引资储备资源,让开发区、园区的闲置资产焕发出新的活力,为全市经济社会发展增添产发新动能。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部

主办:宿迁市人民政府国有资产监督管理委员会

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号